Главная / Новости института / 2018 / октябрь / 3 / Проблема нефтяного загрязнения Волго-Каспия: вода и гидробионты

Проблема нефтяного загрязнения Волго-Каспия: вода и гидробионты

3 октября 2018

Волго-Каспийский регион, где располагаются нефте-газоносные месторождения и многочисленные транспортные пути, в том числе, по перевозке топливного сырья, с давних пор отличался повышенным содержанием нефтепродуктов в воде. Еще в конце ХIХ века по инициативе рыбодобытчиков и медиков создавались комиссии по выяснению влияния нефти, как на качество воды, так и на рыбу. С тех пор, несмотря на совершенствование способов добычи и транспортировки углеводородного сырья, в воде нередко регистрируют наличие нефтепродуктов.

Регулярный производственный и государственный контроль нефтяного загрязнения морских и речных вод стал осуществляться со второй половины ХХ века после разработки системы контроля и нормативов нефтепродуктов, которые составляют 0,05 мг/дм3 для водоемов рыбохозяйственного значения (ПДКр/х).

Исследования качества воды Волги и Каспийского моря на наличие нефтепродуктов институтом осуществляется с 1970 г. За этот период неоднократно регистрировали превышение допустимых значений нефтепродуктов. Пик загрязнения наблюдался в 1988-89 гг., когда, по данным «КаспНИРХ», средние показатели содержания нефтепродуктов в волжских и северо-каспийских водах составляли 5-19 ПДК. В настоящее время превышение норматива ежегодно фиксируется в 62-88% проб, а уровень нефтяного загрязнения в среднем за последние 10 лет наблюдений в речных и морских водах составляет 3,2 и 3,8 ПДК соответственно.

 

Определение нефтепродуктов в воде

Необходимо иметь в виду, что нефтепродукты, даже в небольших количествах, как токсические вещества, обладают определенным влиянием на водную биоту, действуя в нескольких направлениях. Пленка, образующаяся на поверхности воды, препятствует поступлению кислорода необходимого для дыхания водных организмов, а обволакивая их – приводит к гибели. Водорастворимые соединения проникают в организм гидробионтов, действуя на нервную систему. Тяжелые фракции, оседая на дно, могут загрязнять придонные кормовые организмы, входящие в рацион бентосоядных рыб и, тем самым, оказать существенное влияние на накопление нефтеуглеводородов в рыбе. Бенз(а)пирены, входящие в состав нефтепродуктов, обладают канцерогенным действием не только на самих рыб, но и, накапливаясь, опасны для человека, потребляющего такую рыбу в пищу. При этом, норм по содержанию нефтепродуктов в рыбе, до настоящего времени не разработано, кроме бенз(а)пирена, содержание которого нормируется в копченой рыбе и рыбных консервах. Органолептическим критерием считается отсутствие постороннего запаха и привкуса (в том числе «нефтяного»), присущих определенному виду продукта (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Рыбы Волго-Каспия постоянно находятся в зоне риска воздействия нефтепродуктов, как из-за активного судоходства в регионе (несанкционированное поступление нефтепродуктов со сбросными водами, протечки вследствие поломок на судах, утечки нефтепродуктов с брошенных судов), так и в случае возникновения аварийных разливов нефти (при транспортировке, добыче). Нередко, и стихийно организованные мойки плавсредств и автотранспорта, вносят свою лепту в ухудшение состояния водоемов.

 

Наиболее подвержены влиянию вредных веществ рыбы, образующие массовые скопления (нерестовые, нагульные, зимовальные). Именно в это время большое количество рыб может находиться длительное время на предположительно загрязненных территориях. В летний период наиболее обширные скопления рыбы образуют в северной части моря, где происходит нагул.

Исследования накопления углеводородов в мышечной ткани рыб Волго-Каспия институтом проводятся с 1991 г.

В начале ХХI века содержание углеводородов в мышцах воблы было в 1,5 раза меньше, чем в мышцах долгоживущего осетра.

По предварительным результатам летних исследований в Северном Каспии уровень накопления этих веществ в мышцах был относительно одинаковым у воблы и осетра, что с одной стороны свидетельствует об «омоложении» популяции осетра, с другой - об относительно стабильном фоновом уровне нефтяного загрязнения Волго-Каспия.

Больше всего нефтяных компонентов летом было обнаружено у молоди леща (годовики), выловленной у о. Малый Жемчужный, содержание которых было выше, чем у взрослых рыб и возросло по сравнению с 2017 г.

Одной из возможных причин высокого содержания нефтепродуктов у рыб на этом участке может являться его расположение в зоне выноса волжских вод (в том числе и нефтепродуктов) из дельты, а также наличие загрязненных участков Волги, где молодь рыб проводит определенную часть жизни перед скатом в море.

 

Определение нефтяных углеводородов в рыбе


 

Back To Top