Главная / Новости института / 2018 / октябрь / 3 / Исследования по сеголеткам поколения 2018 г.

Исследования по сеголеткам поколения 2018 г.

3 октября 2018

14 сентября 2018 г. возвратилось из рейса научно-исследовательское судно «Гидробиолог». Траловые работы на акватории северной части Каспия проводились по пункту № 75 плана ресурсных исследований: «Оценка численности и качественной структуры молоди осетровых рыб по результатам тралово-акустической съемки в Северном Каспии…»

За период рейса с 25 августа по 14 сентября активными орудиями лова согласно разработанной сетке станций было обследовано два стандартных района,  и дополнительные фоновые станции с целью оценки концентраций молоди осетровых. Географически район исследований объединял акваторию банки Песчаная, Часовая, Становая, Тюленья, Тбилиси, Сигнал, участок в непосредственной близости к ВКМСК, акваторию вокруг о. М. Жемчужный, банка Средняя Жемчужная и ее свал.

В рейсе был собран биоматериал для определения степени накопления токсикантов, биохимические, гистологические и генетические пробы и образцы тканей, которые будут обработаны в лабораторных условиях. Программа «Осетровые Каспия: Поколение 2018 г.» является продолжением комплексных научно-производственных работ, выполненных ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «КаспНИРХ» совместно с осетровыми рыбоводными заводами (ОРЗ) ФГБУ «Главрыбвод».

Целью работ является определение вклада искусственного воспроизводства в пополнение природных популяций осетровых рыб; оценка вклада отдельных ОРЗ в пополнение природных популяций; определение оптимальной массы выпускаемой молоди осетровых на основе сравнительной оценки выживаемости молоди стандартной (2,5-3 г) и укрупненной (6-8 г) массы в природных условиях; создание базы данных генетических и биологических характеристик, схем скрещиваний производителей осетровых рыб, используемых для целей искусственного воспроизводства и ряд других задач предназначенных для пополнения рыбных запасов Каспийского моря.

Кроме учета сеголетков оценивался видовой состав тралового улова, проводились промеры полупроходных, речных и морских видов рыб, встречающихся на данной акватории. Собраны пробы молоди воблы, леща, синца и судака, а также молоди морских сельдей, атерины, бычков и кильки. Единично в уловах встречались жерех, рыбец, кефаль.

Полученные материалы будут представлены на биологических секциях, ученых Советах ФГБНУ «КаспНИРХ», отчетных данных в рамках государственного задания ФГБНУ «КаспНИРХ» и ФГБНУ «ВНИРО».



 

Back To Top