Главная / Новости института / 2018 / октябрь / 9 / Российский промысел кефали

Российский промысел кефали

9 октября 2018

После интродукции в 30-е годы прошлого столетия в Каспийское море трёх видов кефалей - лобана, остроноса и сингиля, последний из них после акклиматизации приобрёл существенное значение для российского промысла.

Сингиль после зимнего нагула в южной части Каспия, часть взрослых особей, начиная с весны и до ноября, совершает нагульные миграции в средние и северные солоноватоводные участки Каспия. Российский прибрежный морской промысел сингиля основан на использовании этой биологической особенности. В  2013-2017 гг.  промысловый запас этого вида оценивается на уровне 9,7-10,2 тыс. т с рекомендованным выловом в объёме 2,0-2,6 тыс. т. Согласно действующим Правилам рыболовства вылов кефали разрешён с 20 июня по 31 октября. Добыча ведётся у дагестанского побережья ставными и обкидными сетями.

Многолетняя динамика вылова свидетельствует о том, что с начала 2000-х годов до 2009 г. уловы кефали не превышали 70 т. Внедрение в промысел обкидных сетей позволило довести вылов  в 2013-2017 гг. до 496-811 т или 23,6-34,4 % от рекомендованного вылова. Как видно, остаётся ещё существенный резерв для изъятия данного объекта промысла.

Освоение промыслового ресурса кефали в полном объёме возможно только при эффективной организации специализированного промысла (своевременный выход на промысел всех рыбодобывающих предприятий, увеличение интенсивности лова, приём рыбы непосредственно в районах лова) и расширения промысловых зон у островов Тюлений и Чечень. Состояние запасов открывает перспективы для увеличения вылова кефали в ближайшее время.

 


 

Back To Top