Главная / Новости института / 2018 / октябрь / 11 / Кислородный режим Северного Каспия

Кислородный режим Северного Каспия

11 октября 2018
Отбор проб растворенного кислорода в Каспийском море

Исследования газового режима водоема необходимы для оценки среды обитания водной фауны. Растворенный в воде кислород – источник дыхания водных организмов и  его содержание имеет первостепенное значение для гидробионтов. Снижение содержания растворенного кислорода в воде, т.е.  образование дефицита кислорода (гипоксии) может привести к гибели донных организмов, в частности кормового бентоса и негативно повлиять на состояние рыб.

 

 

 

 

В северной части Каспийского моря поверхностный слой вод, благодаря активному фотосинтезу, характеризуется высоким насыщением кислородом. С увеличением глубины в условиях вертикальной неоднородности температуры, солености и расхода кислорода на минерализацию органических веществ концентрация кислорода снижается и может наблюдаться образование дефицита кислорода. Развитие гипоксии также происходит на участках, где в донных отложениях отмечается высокий уровень накопления органического вещества.

Обработка проб
растворенного кислорода

Необходимо отметить, что на большей площади северной части Каспия наблюдается активное перемешивание вод по вертикали, что препятствует формированию устойчивой гипоксии в придонном слое воды.

 

 

 

 

 Расчет содержания кислорода в воде

За последние 20 лет площади гипоксии в северной части моря  значительно сократились. Если среднее значение площади гипоксии за период 1990-2000 гг. составило 9,4 тыс. км2, то за период 2001-2018 гг. – 2,4 тыс. км2. Районы с периодически возникающим дефицитом кислорода располагаются на границе северной и средней частях Каспия, на акватории восточнее о. Малый Жемчужный и Смирновский осерёдок.

 


 

Back To Top