Главная / Новости института / 2018 / октябрь / 15 / Особенности рек Северного Кавказа

Особенности рек Северного Кавказа

15 октября 2018


Сборы проб мальковой волокушей на р. Майрамадаг

Бентосные сборы на р. Майрамадаг
 

Сотрудники Западно-Каспийского филиала КаспНИРХа завершили комплексную экспедицию по республикам Северного Кавказа.

Целью научно-исследовательских работ специалистов явился мониторинг состояния водных биологических ресурсов в реках и озерах Северного Кавказа. Вскоре можно будет говорить о первых результатах исследований, так как научный материал уже доставлен и подвержен камеральной обработке в лабораториях филиала «КаспНИРХ». По предварительным результатам в соответствии с большим разнообразием природных условий Кавказа, в первую очередь со своеобразным расположением (высокие горные хребты и низменности), и особенностями климата отдельных частей района - от субтропиков до полупустынь, речная сеть также характеризовалась ярко выраженными контрастами.

В этом районе  есть  большие, многоводные реки (Кубань, Терек, Кура и др.) и многочисленные мелкие водотоки засушливых районов, имеющие лишь эпизодический сток в течение коротких периодов; имеются довольно обширные полупустынные районы, где поверхностные воды почти совершенно отсутствуют.

Речная сеть Северного Кавказа отличается резкими контрастами, некоторые крайне бедны водой другие многоводны; горные реки северного Кавказа берут свое начало высоко в горах, протекают в глубоких ущельях, обладают большими уклонами и скоростями течения от 0,5 до 2,5 м/с; глубина в исследуемых водоемах колебалась в пределах от 13 см. до 1,5 и выше;  температура от 120 до 220С; ширина от 1 до 60 м. Мутность исследуемых рек также сильно отличалась, маловодные, как правило были прозрачными, объемы стоков рек сильно колебались. Таким образом, можно говорить о неустойчивом гидрологическом режиме, больших амплитудах колебаний температуры и мутности вод рек Северного Кавказа.

 
Установка ловушки в р. Мартан  

 


 

Back To Top