Главная / Новости института / 2018 / октябрь / 16 / Молодь необычных видов рыб в северной части Каспийского моря

Молодь необычных видов рыб в северной части Каспийского моря

16 октября 2018

Ежегодно лаборатория промысловой ихтиологии г. Элиста, структурное подразделение ФГБНУ «КаспНИРХ», проводит исследования  по оценке эффективности естественного нереста рыб на западе  северной части Каспия у побережья Республики Калмыкия. Лов молоди по станциям наблюдений осуществляется мальковой волокушей. Вместе с постоянно встречающимися личинками и молодью морских и полупроходных видов, встречаются и не характерные для этой части моря представители ихтиофауны.

В 2017 г. впервые за годы исследования выловлено 6 экземпляров горчака (рисунок 1). Этот вид относится к непромысловым. Достигают длины 8 - 10 см, массы 3 - 8 г. и возраста не более 5 лет. Горчак отмечался лишь в притоках среднего течении реки Волга. В нижнем течении ранее не встречался. Наиболее часто вылавливался в южных реках моря. Места обитания связаны с распространением двустворчатых моллюсков. У самки имеется длинный яйцеклад. Она откладывает икру в мантию моллюсков. Личинки горчака выклевываются из икры на ранних этапах развития и некоторое время живут в моллюске. В свою очередь зародыши моллюсков прикрепляются к взрослым горчакам, паразитируют на них и таким образом увеличивают свой ареал на водоеме.

 

Горчак Rhodeus sericeus (Pallas. 1776), самцы и самка с яйцекладом.

В 2017 г. на западе северной части моря, так же впервые, отмечена вспышка  численности гамбузии (за одно притонение мальковой волокушей улов составил 600 экземпляров молоди).

Родина гамбузии - пресноводные водоемы северной Америки. В 1925 году была завезена в Абхазию для борьбы с личинками малярийного комара, с этой же целью была завезена в бассейн Каспийского моря. Встречается в водоемах Дагестана, Азербайджана, Ирана и Туркмении. На побережье Калмыкии периодически отмечается на участке от впадения Лаганского судоходного канала в Каспий до дагестанской границы. Предпочитает непроточные сильно зарастающие водоемы. Эвритермна, переносит перегрев воды свыше 40 градусов. При температуре ниже 10 градусов зарывается в ил и впадает в спячку. В суровые зимы в массе погибает. Максимальные размеры самцов - 4 см., самок - 8 см. Живет не более 3-х лет. Резко выражен половой диморфизм: самцы значительно меньше и стройнее самок. У самцов имеется совокупительный орган - гоноподий. Оплодотворении внутреннее. Половое созревание наступает в возрасте 1-1.5 месяца. За лето самка выметывает 5-6 порций мальков, около 70 экз. в каждой. Они полностью сформированы и тотчас начинают активно питаться. В популяции гамбузии наблюдаются резкие вспышки численности.

Гамбузия Gambusia holbrooki (Girard, 1859)


 

Back To Top