Главная / Новости института / 2018 / октябрь / 17 / Возбудители аэромоноза рыб

Возбудители аэромоноза рыб

17 октября 2018

Аэромонады (род Aeromonas) - род подвижных палочковидных эубактерий из сем. Vibrionaceae. Представители рода продуцируют оксидазу; редуцируют нитраты; образуют сероводород и индол. Патогенные виды продуцируют ДНКазу. Патогенность (вирулентность) аэромонад зависит от активности продуцирования энзимов - факторов нестабильности, к которым относится и ДНКаза (дезоксирибонуклеаза). Определение ДНКазы используется как косвенный метод определения патогенности видов.

 

     
ДНКазная активность аэромонад и образование аэромонадами зон просветления на среде Эндо с молоком

 

Аэромонады широко встречаются как в природных пресных и соленых водах, так и в почве. Известно, что некоторые виды аэромонад являются патогенами рыб и земноводных, вызывая такое заболевание как аэромоноз.

Аэромоноз встречается повсеместно и поражает все виды рыб. Более устойчивы к заражению караси и растительноядные рыбы. На возрастную восприимчивость рыб к аэромонозу влияют различные факторы окружающей среды и прежде всего температура. Острые вспышки болезни наиболее многочисленные в весенне-летний период. К осени болезнь принимает хроническую форму. Источником возбудителя аэромоноза являются больные рыбы и бактерионосители, их выделения и трупы. Особую опасность представляют бесконтрольные перевозки рыбы из неблагополучных хозяйств. Факторами, способствующими развитию аэромоноза, являются резкое повышение температуры воды, плотные посадки, снижение резистентности, неполноценное кормление, высокое содержание органических веществ в воде и другие нарушения гидрохимического режима, травматизация рыб.

 

 

    
Образование индола и сероводорода. Восстановление нитратов.

 

Патогенные виды обычно распространяется через зараженную воду, но могут передаваться и через пищу. Аэромонадами бывают довольно часто заражены рыба, ракообразные, моллюски, мясо птицы. Тем не менее считается, что человек заражается в основном либо через открытые раны или при поступлении значительного числа бактерий с питьевой водой.

Такие виды аэромонад как Aeromonas hydrophila, A. caviae и A. sobria признаны факультативными патогенами для людей с ослабленным иммунитетом. Установлено, что бактерии Aeromonas hydrophila могут вырабатывать энтеротоксин, сходный с токсином, вырабатываемым вибрионом холеры, а некоторые штаммы способны вырабатывать также и цитотоксин. Поэтому аэромонады способны вызывать гастроэнтерит и диарею у людей.

В ходе микробиологических исследований сотрудниками лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ «КаспНИРХ» регистрируются случаи обнаружения в исследуемых образцах аэромонад, часть из которых обладает ДНКазной активностью.

  


 
       
Морфологические и культуральные признаки аэромонад на среде для выделения аэромонад

 


 

Back To Top