Главная / Новости института / 2018 / ноябрь / 8 / Ихтиопатологи института оценили качество среды обитания ВБР в Северном и Среднем Каспии

Ихтиопатологи института оценили качество среды обитания ВБР в Северном и Среднем Каспии

8 ноября 2018

На НИС «Гидробиолог» и «Исследователь Каспия» в осенний период сотрудниками лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ «КаспНИРХ» продолжены исследования по определению качества среды обитания водных биологических ресурсов по микробиологическим показателям и оценке эпизоотической ситуации Каспийского моря.

В научно-исследовательских рейсах сотрудниками лаборатории отобраны пробы воды с поверхностного и придонного горизонтов (60 проб), донных отложений (30 проб). Проведено 900 анализов. Также отобран паразитологический материал от половозрелых особей карповых рыб: воблы (42 пробы) и леща (48 проб).

В полевых условиях определены количественные показатели и соотношение различных трофических групп бактерий (сапротрофы и олиготрофы) в исследуемых пробах. Обработка паразитологического материала и материала по определению видового разнообразия бактериопланктона и бактериобентоса продолжена в лабораторных условиях.

 

Проведение микробиологических исследований
по определению качества среды обитания водных биологических ресурсов  на НИС «Гидробиолог» и «Исследователь Каспия»

По предварительным данным отмечена относительно невысокая численность сапротрофов и олиготрофов. Соотношение данных групп микроорганизмов относительно друг друга варьировало. В пробах воды и донных отложений отмечена смена доминирующих групп микроорганизмов.

В ходе паразитологических исследований установлено, что у обследованных особей карповых рыб инвазионных заболеваний не зарегистрировано. Численность выявленных паразитических форм была не велика. Все организмы сосуществовали с рыбами на уровне бессимптомного паразитоносительства.


 

Back To Top