Главная / Новости института / 2018 / ноябрь / 22 / О Международной конференции Морские млекопитающие Голарктики

О Международной конференции Морские млекопитающие Голарктики

22 ноября 2018

С 29 октября по 2 ноября 2018 г. в г. Архангельске состоялась X юбилейная Международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики», посвященная памяти А. В. Яблокова. Обсуждался широкий круг вопросов, связанный с изучением морских млекопитающих, применением новых методов исследований, проблемами сохранения и восстановления их популяций. Большой интерес вызвали видеоматериалы о жизни морских млекопитающих, полученные с использованием инновационных технологий, продемонстрированные в ходе сессий и на специальных показах.

  

Участие в конференции принял зам.директора ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергей Шипулин, выступивший в секции «Проблемы сохранения тюленей закрытых водоемов» с докладом, совместным с сотрудником института Василием Кузнецовым, на тему «Мониторинг популяции каспийского тюленя». В нем показано, что после инструментальной мультиспектральной аэрофотосъемки щенных залежек каспийского тюленя в феврале 2012 г., выполненной совместно с ОАО «Гипрорыбфлот» и Советом по морским млекопитающим, съемки, объективно зафиксировавшей щенков тюленя на льду Северного Каспия на электронных носителях и позволившей существенно уточнить численность популяции морского зверя на акватории моря, исследования института осуществлялись преимущественно методом судового маршрутного учета.

За прошедшие годы не отмечено значительных колебаний наблюдаемой в судовых учетах численности встреченных особей этого вида и их распределения, свидетельствующих об ухудшении состояния популяции. Особо отмечено сохраняющиеся стабильными гидрохимические, токсикологические, паразитарные условия и заметно улучшающееся состояние запасов основного компонента питания каспийского тюленя – каспийских килек.

В 2018 г. маршрутный учет тюленей на собственных судах ФГБНУ «КаспНИРХ» в северной и средней частях Каспийского моря проводился в течение 16 исследовательских рейсов. Общая длина маршрутных учетов тюленей составила 6500 км, проведено 150 дневных учетов. Среднегодовая плотность распределения тюленей находится на уровне 0,22 экз./км2, что выше на 30 % аналогичного показателя 2017 г.


 

Back To Top