Главная / Новости института / 2018 / ноябрь / 23 / Каспийский диалог

Каспийский диалог

23 ноября 2018

14 ноября 2018 г. в МГИМО состоялся Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018». Его организаторами выступили Университет МГИМО, МИЭП МГИМО, Совет «Наука и инновации Каспия». Форум открыл ректор МГИМО МИД России, со-председатель Программного комитета Форума «Каспийский диалог», академик РАН А.В. Торкунов, который отметил особую значимость международного сотрудничества в Каспийском регионе на новом этапе – после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В работе форума приняли участие иностранные гости и российские участники. Большое внимание в выступлениях политиков и ученых было уделено проблеме сохранения уникальной экосистемы Каспийского моря в новых условиях, возникших после 12 августа 2018 г., вопросам и мерам по охране, восстановлению и рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря, в первую очередь  осетровых видов рыб и каспийского тюленя. Эта тема затрагивалась, в частности, в выступлениях Ю.В. Герасимова (ИБВВ РАН), А.А. Гаджиева (Институт экологии и устойчивого развития ФГБОУ «ДГУ»), М.В. Болгова (ИВП РАН) и др. Директором Каспийского филиала ИО РАН В.Б. Ушивцевым собравшимся был представлен фильм о биоте Каспийского моря и работе с донными станциями. С благодарностью отмечаем в выступлениях участников признание заслуг ФГБНУ «КаспНИРХ» в изучении и сохранении водных биоресурсов Каспия.

От Каспийского научного-исследовательского института рыбного хозяйства на форуме «Каспийский диалог 2018» выступил С.В.Шипулин, зам. директора, с докладом «Водные биоресурсы Каспийского моря и среда их обитания: исторические аспекты, современность и перспективы», в котором осветил важнейшее значение рыбного хозяйства бассейна для нашей страны на протяжении четырех с половиной веков, указал на проблемные вопросы состояния запасов водных биоресурсов в последние сто лет, подробно рассказал о современных исследованиях, проводимых институтом, шагах по восстановлению осетровых, предпринимаемых Росрыболовством, о других водных биоресурсах и среде их обитания, поделился обоснованными надеждами на восстановление запасов уникальных гидробионтов.


 

Back To Top