Главная / Новости института / 2018 / декабрь / 25 / В институте обсудили условия воспроизводства рыб в 2018 году

В институте обсудили условия воспроизводства рыб в 2018 году

25 декабря 2018

12 декабря в ФГБНУ «КаспНИРХ» на биологической секции Ученого совета института были заслушаны доклады сотрудников лаборатории воспроизводства рыб.

С докладом о естественном воспроизводстве осетровых видов рыб в р. Волга выступил с.н.с. Станислав Власенко, который рассказал об исследованиях, проводимых на нерестилищах осетровых выше Астрахани в русле р. Волга. Он отметил, что сложившиеся неблагоприятные для воспроизводства осетра и стерляди гидрологические условия, вместе с дефицитом производителей проходных осетровых, обусловили меньший на 3,5 млн шт. скат личинок осетровых в 2018 г. по сравнению с 2017 г.

Ольга ПятикоповаВ тех же районах в летний период происходило изучение воспроизводства сельди-черноспинки, чья пелагическая икра и ранние личинки ловятся в икорные сети, сортируются и учитываются исследователями. Результаты работ представила н.с. Ольга Пятикопова. В ее докладе отмечается продолжающийся рост естественного воспроизводства сельди-черноспинки. В 2018 г. для ее нереста сложились оптимальные условия, и численность скатившихся ее личинок увеличилась в 1,4 раза по сравнению с предыдущим годом. Это положительно сказывается на восстановлении запасов вида, которые были подорваны на рубеже XX и XXI веков.

 

 

Эдуард НикитинВ минувшем году сотрудники лаборатории осуществляли исследовательские работы на 37 участках нерестилищ Волго-Ахтубинской поймы, дельты р. Волги и ее култучной зоны. Результаты проведенных исследований позволили оценить эффективность естественного воспроизводства полупроходных и речных рыб – основной группы водных биоресурсов, на которых базируется промысел на Нижней Волге. Информацию о производителях рыб, условиях их нереста, особенностях нагула молоди полупроходных и речных рыб доложила н.с. Ольга Васильченко. Оценку эффективности естественного воспроизводства полупроходных и речных рыб дал с.н.с. Эдуард Никитин.

 

 

Щука начинает нереститься с распалением льда, для ее размножения в речной системе сложились умеренно благоприятные условия, особенно выраженные в восточной части дельты. Продолжительность весеннего половодья 2018 г. составила 66 суток, нагула молоди в полоях – 40 суток, что на 9 и 20 суток меньше, чем в 2017 г. Однако раннее обводнение нерестилищ позволило значительной части зашедших с моря производителей воблы освоить их и отнереститься в ранние сроки, к окончанию половодья почти вся ее молодь достигала мальковых этапов развития (F-G). Урожайность молоди леща была на уровне 2017 г., жизнестойких этапов развития (ранние мальки), когда сформированы основные органы жизнедеятельности, тело покрыто чешуей и появляется способность избегать опасность (хищники и др.), к окончанию половодья достигло меньшее количество его молоди, чем воблы. Нерест сазана приурочен к более высоким температурам, чем нерест воблы, он проходил в неблагоприятных условиях, в основном при наступлении максимальных уровней воды и последующем скором их снижении, что приводило к выносу вылупившихся личинок с полоев.

В целом урожайность молоди полупроходных и речных рыб на нерестилищах низовий Волги была на уровне 2017 г. К окончанию половодья две трети всей молоди полупроходных и речных рыб достигло мальковых этапов развития.


 

Back To Top