Главная / Новости института / 2019 / июнь / 11 / Ихтиопатологи КаспНИРХа напоминают про паразитарное обеззараживание рыбы

Ихтиопатологи КаспНИРХа напоминают про паразитарное обеззараживание рыбы

11 июня 2019

В период весеннего нерестового хода и путины покупательский спрос на рыбу резко возрастает. Однако необходимо помнить, что обстановка по паразитарным заболеваниям у населения Волго-Каспийского рыбохозяйственного подрайона в пределах Астраханской области продолжает оставаться напряженной. Так, по данным Роспотребнадзора по Астраханской области в регионе систематически отмечаются случаи заражения населения паразитарными заболеваниями (за последнее десятилетие более 15 тыс. человек). Следует отметить, что порядка 2 % среди них составили люди, у которых были отмечены болезни, возбудители которых передаются человеку при употреблении им недобросовестно обработанной рыбы и рыбной продукции.

Сотрудники лаборатории ихтиопатологии КаспНИРХа регулярно осуществляют контроль над уровнем инвазии опасных для человека паразитов у представителей ихтиофауны в Волго-Каспийском бассейне, где происходит добыча рыбы и ее реализация населению, как в пределах самого региона, так и за его границы. К примеру, в период 2013-2018 гг. паразитофауна обследованных гидробионтов (щуки, сома, леща, сазана, судака, окуня, густеры, красноперки, плотвы, воблы, чехони, сельди-черноспинки, синца) объединяла следующие паразитарные формы, имеющие санитарно-гигиеническое значение: нематоды (Anisakis schupakovi, Contracaecum bidentatu, Eustrongylides excisus,), трематоды (Apophallus muehlingi, Rossicotrema donicum, Opisthorchis felineus, Pseudamphistomum truncatum), скребни (Corynosoma strumosum). Доминирующей группой по распространенности в популяции волжских рыб являлись круглые черви, малочисленной – скребни. Максимальными количественными показателями характеризовались трематоды, численность которых в одной рыбе исчислялась тысячами. Наиболее неблагополучными по показателям паразитарной чистоты были особи леща, воблы, красноперки, густеры, так у них были отмечено до пяти видов паразитов. Уровень зараженности опасными для человека паразитами на протяжении ряда лет остается относительно стабильным.

Циста Apophallus muehlingi в мышечной ткани густеры Нематода Anisakis schupakovi на внутренних органах судака Циста Opisthorchis felineus в мышцах красноперки
Циста Apophallus muehlingi в мышечной ткани густеры Нематода Anisakis schupakovi на внутренних органах судака Циста Opisthorchis felineus в мышцах красноперки

В связи со случаями заражения рыбы для профилактики у людей помимо государственного ветеринарного экспертирования, само население должно также проявлять бдительность и выражать свою гражданскую позицию в этом вопросе. Необходимо помнить, что в соответствии с данными Роспотребнадзора по Астраханской области причиной возникновения паразитарных болезней в регионе, например, описторхоза, по способам кулинарной обработки послужила - вяленная рыба (28,50 %), малосоленая, приготовленная в домашних условиях (14,24 %), жаренная (42,90 %), а по месту приобретения - рынок, уличная торговля (20,00 %) и любительский лов (80,00%). Из этого следует, что халатное отношение самих потребителей рыб (в том числе некачественное паразитарное обеззараживание путем кулинарной обработки) привело к их инвазии гельминтами. Поэтому население должно проявлять постоянную бдительность и приобретать рыбу и рыбную продукцию в специально оборудованных магазинах, обеспечивающих необходимые условия для сохранения качества реализуемого товара, а также имеющих необходимые ветеринарные документы, подтверждающие пригодность рыбного сырья для реализации.

Если приобретение рыбы было осуществлено в необорудованных местах, что называется «с рук», то потребитель должен помнить ряд правил, которые помогут ему обезопасить себя и о которых ихтиопатологи КаспНИРХа регулярно оповещают население. Напоминаем, что, во-первых, не следует приобретать кустарно приготовленную продукцию: филе, рыбный фарш, чищенную и обезличенную рыбу любых видов, так как продавец таким способом может скрыть недоброкачественность рыбного сырья (например, наличие опухолей, язв, паразитов). Во-вторых, не допускается употреблять в пищу сырую или свежезамороженную рыбу, а также пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. В-третьих, при употреблении в пищу рыбу или рыбное сырье необходимо подвергнуть обеззараживанию путем кулинарной обработки (с соблюдением технологии промораживания, посола, варки, жарки, копчения и вяления), с методами которого население может ознакомиться на сайте института во вкладке новостей.


 

Back To Top