Каспийский научно-исследовательский
институт рыбного хозяйства
(ФГБНУ «КаспНИРХ»)

Рус  / Eng

Главная / Наши публикации / Рыбохозяйственный комплекс Волго - Каспия: на пути к возрождению

Рыбохозяйственный комплекс Волго - Каспия: на пути к возрождению

Ни для кого не секрет, что рыбохозяйственный комплекс региона переживает сейчас нелегкий период. Причем трудности в этой сфере коснулись не только Каспийского бассейна, но и других водоемов страны. Осознавая как никто другой всю важность сложившейся ситуации и предопределяя поручения руководства отрасли, ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГУП «КаспНИРХ») разработали и предложили «Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса, сохранения и устойчивого использования запасов ценных видов рыб, повышения эффективности искусственного воспроизводства в Волго – Каспийском бассейне».

Своеобразная презентация Концепции состоялась на заседании правительственной комиссии под руководством заместителя председателя Правительства РФ В.Зубкова, во время его недавнего визита в Астраханскую область.

Ставя во главу угла восстановление и сохранение уникальных богатств Волго - Каспия на основе грамотного использования имеющихся резервов, основной целью Концепции ученые определили - восстановление ресурсной базы рыбохозяйственного комплекса региона, формирование на ее основе устойчиво растущего производства предприятий отрасли, развитие в дальнейшем на экономическом фундаменте рыбной отрасли других высокотехнологичных и градообразующих отраслей народного хозяйства, обеспечивающих удовлетворение постоянного спроса на рыбную продукцию и, соответственно, рост доходной базы бюджета и благосостояния населения Российской Федерации.

Для достижения заданной цели Концепция предусматривает неотъемлемое решение следующих задач:

  • восстановление и поддержание на устойчивом уровне ресурсной базы путем проведения комплексных рыбохозяйственных мероприятий, включая развитие прибрежного и морского промысла;
  • проведение мониторинговых исследований состояния запасов водных биоресурсов и среды их обитания;
  • повышение эффективности государственного контроля над использованием и охраной водных биоресурсов в целях предотвращения и пресечения браконьерства и нарушений установленных правил рыболовства, а также нелегального вывоза рыбной продукции;
  • экологизация весенних попусков воды из Волгоградского водохранилища в низовья Волги с целью повышения эффективности естественного воспроизводства промысловых рыб Волго - Каспия;
  • проведение мелиорации нерестилищ, каналов-рыбоходов и авандельты Волги (расчистка, дноуглубление, фитомелиорация);
  • увеличение масштабов и совершенствование биотехники искусственного воспроизводства водных биоресурсов, формирование маточных стад ценных видов рыб;
  • разработка нормативной правовой базы в области рыбного хозяйства, соответствующей задачам его эффективного развития.
Состояние запасов водных биоресурсов в настоящее время, мягко говоря, плачевное. Так, в 70-80-е годы прошлого века промысловые уловы осетровых составляли 18-20 тыс. т. С 2005г. промышленная добыча осетровых была полностью прекращена. Сейчас вылов этих ценных рыб для воспроизводства и научных целей не превышает 100 т.

Уловы морских видов рыб сократились с тех пор почти в 20 раз. Наблюдается явно выраженная тенденция свертывания российской добычи каспийских килек из-за сокращения промысловых запасов и низкой экономической эффективности.

Лишь промысловые уловы полупроходных и речных видов находятся в сравнительно стабильном состоянии. Однако в последние годы из-за нарушения рыбохозяйственных попусков и прекращения мелиоративных работ в дельте Волги происходит резкое сокращение пополнения запасов этих видов рыб.

При выполнении рекомендуемого учеными комплекса мероприятий промысловые уловы водных биоресурсов в Каспийском бассейне (российский регион) могут возрасти в 3 раза.

Для сохранения генофонда ценных видов рыб обязательным условием является пополнение запасов от естественного воспроизводства. В свою очередь эффективность естественного воспроизводства определяется комплексом экологических факторов. Важнейшими из них являются: водообеспечение благоприятных условий нереста производителей ценных видов рыб и проведение мелиоративных мероприятий на нерестилищах и каналах-рыбоходах для улучшения условий миграции производителей из моря в дельту Волги и ската молоди.

Следует отметить, что создание Волго-Камского каскада водохранилищ коренным образом нарушило экологические условия воспроизводства рыб в нижнем течении Волги. Уменьшение объема пресного стока за период весеннего половодья привело к сокращению сроков затопления нерестилищ осетровых и полупроходных видов рыб, что крайне негативно отразилось на условиях их воспроизводства. Фактические материалы последних лет свидетельствуют о ежегодном наносимом ущербе от несоблюдения рыбохозяйственных попусков в размере около 1,2 млрд. руб.

В сложившихся экологических условиях важнейшую роль в восстановлении запасов ценных видов рыб (особенно осетровых и белорыбицы) имеет выполнение мероприятий по совершенствованию биотехники искусственного воспроизводства и объемов выпуска заводской молоди:

  • научное обоснование совершенствования биотехники воспроизводства ВБР;
  • заготовка производителей осетровых в реках России и на мелководье северной части Каспийского моря;
  • строительство и реконструкция рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств;
  • формирование ремонтно-маточных стад ценных видов рыб;
  • увеличение объемов выращивания молоди осетровых, белорыбицы, сазана, леща, судака и др. видов рыб в соответствии с приемной емкостью моря;
  • совершенствование системы управления воспроизводственным процессом в регионе;
  • строительство живорыбных судов.

В настоящее время объем выпуска стандартной молоди осетровых (3-5 грамм) находится на уровне 50 млн. экз. и явно недостаточен для восстановления их природного стада в Каспийском море. Исходя из приемной емкости моря по кормовой базе, для обеспечения нормального формирования запасов осетровых рыб необходимо наращивание темпов выпуска молоди не только в количественном эквиваленте, но и по качественной структуре.

Эффективность промышленного осетроводства была подтверждена промысловыми уловами в конце 80 - начале 90 гг. Доля рыб заводского происхождения достигала у белуги -99 %, русского осетра - 65%, севрюги - 45%. Заводское осетроводство базировалось на «диких» производителях. В настоящее время численность рыб в естественных условиях резко сократилась. Дальнейшее развитие промышленного осетроводства возможно только при формировании собственных ремонтно-маточных стад, создание которых позволит гарантированно поддерживать объемы выпускаемой молоди в оптимальном количестве обеспечивающие восстановление популяции.

Для успешной реализации представленной Концепции ее задачи должны выполняться под руководством Федерального агентства по рыболовству РФ через Волго-Каспийское территориальное управление и при научном сопровождении (на всех этапах) ФГУП «КаспНИРХ». Реализацию намеченных мероприятий по естественному воспроизводству водных биологических ресурсов необходимо поручить Управлению вододелителя и нерестилищ (ФГУ «УВИН»), а по искусственному воспроизводству ценных видов рыб - ФГУ «Севкаспрыбвод».

Генеральный директор
ФГУП «КаспНИРХ»
Г.А. Судаков
Опубликовано: в газете «Комсомолец Каспия» № 80, 3 октября 2008 г.


На главную Написать нам Карта сайта

Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1
Тел./факс: (8512) 44-16-50 / 25-25-81
e-mail: kaspnirh@mail.ru
 

© 2007-2017 КаспНИРХ

Back To Top