Каспийский научно-исследовательский
институт рыбного хозяйства
(ФГБНУ «КаспНИРХ»)

Рус  / Eng

Главная / Наши публикации / Делаем всё для того, чтобы будущие поколения могли видеть каспийскую рыбу не только в музеях и на фотографиях

Делаем всё для того, чтобы будущие поколения могли видеть каспийскую рыбу не только в музеях и на фотографиях

2013 год близится к завершению – настала пора подводить итоги, вспоминать, чем запомнились минувшие 12 месяцев, и планировать, какими будут 12 месяцев грядущие. «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» встречает новый год с новым руководителем: теперь уже официально назначенным генеральным директором Татьяной Васильевой. Наша сегодняшняя беседа с ней о том, какие изменения произошли в рыбной отрасли нашего региона, какие перспективы её ожидают, и  о том, чем живёт старейший рыбохозяйственный институт сегодня.

 

Татьяна Викторовна, близится конец года. Пришло время подводить итоги. Каким был уходящий 2013 г. для Вас и коллектива КаспНИРХа?

За окнами вторая половина ноября, еще месяц с небольшим – и наступит Новый год. В институте снова привычная суета. Конец года для нас – это не только отчеты и доклады по выполненным работам, это - подготовительный период перед началом новых исследований следующего года: утверждение документов, регламентирующих НИР, ревизия нашего не блещущего новизной, но единственного на Каспии флота, разработка внутренних графиков рейсов и участия в них научно-технических групп и т.д. Так что работы, как говорится у моряков, «по самый клотик».

Близки к завершению научно-исследовательские морские и речные экспедиции, предусмотренные Планами ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов в Каспийском море и внутренних водоемах бассейна. Специалистами института осуществлено более 4 тыс. тралений, постановок сетных порядков и плавов, проконтролировано около 2 тыс. притонений, собрано порядка 20 тыс. проб, проанализировано более 150 тыс. экз. молоди и взрослых  рыб. Объем полученного материала – репрезентативный. Он позволит с высокой степенью достоверности оценить состояние запасов основных водных биоресурсов в зоне ответственности института - это Каспийское море, водоемы Астраханской и части Волгоградской областей, Дагестана, Калмыкии, республик Северного Кавказа – и самое главное, он позволит разработать прогноз ОДУ и возможного вылова на 2015 год.

 

Вы работаете в институте уже много лет. Расскажите, пожалуйста, об этой старейшей научно-исследовательской рыбохозяйственной организации России.

В прошлом году КаспНИРХу исполнилось 115 лет. Мало кто в России может похвастаться такой длительной историей. Репутацию авторитетного научного института с богатым опытом мы поддерживаем и по сей день. Подробнее расскажу о результатах работы нашего учреждения в период моего руководства.

С 2011 по 2013 гг. по внедренной институтом новой биотехнологии выращено и выпущено в Каспий 2,4 млн шт. молоди русского осетра и белуги, а также 6,4 млн шт. укрупненной молоди судака и сазана.

Результаты исследований позволили обосновать увеличение прогнозируемых объемов изъятия полупроходных и речных рыб по Северо-Каспийскому и Волго-Каспийскому рыбохозяйственным подрайонам с 2012 г. по 2014 г. на 16 %, в т.ч. по судаку, сому, щуке, прочим пресноводным видам.

Заинтересованность региона и науки позволила впервые провести экспериментально-промышленный рейс в Средний Каспий с участием представителей рыбодобывающих организаций. Было доказано, что концентрации килек в этом районе значительные, что может заставить рыбаков перебазироваться в эту зону промысла. Также впервые за 10 лет  выполнена аэрофотосъемка тюленя в Северном Каспии, что помогло отстоять позицию России по вопросу о численности зверя среди зарубежных научных организаций.

Впервые за 6 лет, благодаря взаимодействию науки и областных органов государственной власти, реализован разработанный КаспНИРХом нормальный режим рыбохозяйственных попусков воды в нижний бъеф Волжской ГЭС, который способствует эффективному нересту рыб.

Еще много можно говорить о достижениях института. Но все-таки я считаю, что главным его богатством являются люди, которые работают здесь не только ради зарплаты, хотя в наше время это является основополагающим фактором, а ради того, чтобы сохранить уникальные рыбные ресурсы для будущих поколений.

 

И, наконец, еще одна причина, которая привела нас в институт. Нам стало известно, что в октябре Вы выиграли конкурс и были официально назначены на должность генерального директора ФГУП «КаспНИРХ». Поделитесь впечатлениями, насколько трудным был процесс утверждения?

Все было очень серьезно. На конкурс, кроме меня, представили заявки еще два достойных претендента: мой коллега и управленец, хорошо известный в Астраханской области. Все это происходило на заседании конкурсной комиссии, под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. Сам конкурс проходил в 2 этапа. Сначала – письменные ответы на вопросы тестов, затем – личное представление программы деятельности института на ближайшую перспективу, т.е. настоящий экзамен на соответствие кандидата заявленной должности.

Вопросов ко мне было много и разных: и по научной части деятельности, и по финансово-экономической программе, и по социальной составляющей. И я по-настоящему горда тем, что моя программа деятельности единогласно была признана лучшей. В результате приказом нашего Федерального агентства я утверждена на должность генерального директора на 5 лет.

А по возвращении в Астрахань я узнала, что все сотрудники института направили комиссии коллективное обращение в мою поддержку. Хотя оно не понадобилось, но это отношение коллег дорогого стоит!

Так что я глубоко благодарна руководству Росрыболовства, что объективно оценили мою программу и посчитали  достойной занять это ответственное место. Но я считаю, что при принятии окончательного кадрового решения также было учтено и мнение губернатора Астраханской области Александра Жилкина, который досконально разбирается в проблемах и достижениях института и является полноправным участником передовых разработок в области искусственного воспроизводства осетровых.

В преддверии наступающего года поделитесь планами на перспективу.

КаспНИРХ – организация федерального уровня, поэтому, в первую очередь, при планировании своей работы мы должны руководствоваться документами государственной значимости. В научном плане, кроме Госзаказа по выполнению исследований, связанных с оценкой состояния запасов водных биоресурсов и прогноза оптимальных объемов их изъятия, будем ориентироваться на разработку научных основ решения проблем, соответствующих поручениям президента Российской Федерации В.В. Путина по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Реализация этих поручений важна в плане восстановления статуса Астраханской области как главной рыбницы России, и для поднятия престижа отечественной каспийской рыбохозяйственной науки.

Планируется аттестация научных подразделений и сотрудников в целях повышения научного статуса лабораторий, формирования кадрового резерва; привлечение сторонних заказчиков, при увеличении объема финансирования в среднем на 10% в год; рост уровня средней заработной платы сотрудникам института ежегодно на 5% выше уровня инфляции.

И, конечно же, готовимся к реформированию, так как для рыбохозяйственных НИИ, в т.ч. КаспНИРХа, наступает сложный период смены организационно-правовой формы ФГУПов – перевод их в бюджетные организации. Неизбежно оно будет сопровождаться сокращением объема финансирования. К примеру, в 2014 г. он, по минимальной оценке, снизится на 10%. Придется сокращать количество экспедиций, рейсов, объем собираемого материала, что может отразиться на точности оценки запасов промысловых объектов и разработки прогнозов оптимальных объемов их вылова. Наши данные проходят федеральную и региональную экологическую экспертизу, их рассматривают два Ученых совета, поэтому приложим все усилия, чтобы не допустить искажения показателей. Усилим мониторинговые исследования на промысловых участках, увеличим количество пунктов наблюдений, в т.ч. на наблюдательных постах Рыбвода, сократим до разумного минимума объем закупаемых материалов и выполняемых услуг, будем заниматься интенсивным поиском сторонних заказчиков. Словом, будем делать все, чтобы сохранить популяции наших рыб и не допустить их необоснованного перелова, что очень бы хотели делать некоторые наши рыбодобытчики.

Я, как руководитель, буду стремиться сохранить научный коллектив института и его традиции. А как по-другому, ведь за каждым из них - их семьи, родные и близкие. А хорошая работа – это стабильная зарплата, это полный соцпакет, это оплачиваемые отпуск и больничный. А главное - это уверенность в завтрашнем дне!

Пользуюсь возможностью пожелать коллективу КаспНИРХа новых научных достижений. Особые слова благодарности – старейшим сотрудникам института, у которых я научилась многому. Будем вместе продолжать нашу работу для того, чтобы будущие поколения России могли видеть каспийскую рыбу не только в музеях и на фотографиях, а в водах Волги и Каспия и у себя на столе.

Хочу видеть в Новом году в институте улыбающиеся лица!

Волга



На главную Написать нам Карта сайта

Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1
Тел./факс: (8512) 44-16-50 / 25-25-81
e-mail: kaspnirh@mail.ru
 

© 2007-2017 КаспНИРХ

Back To Top