Каспийский научно-исследовательский
институт рыбного хозяйства
(ФГБНУ «КаспНИРХ»)

Рус  / Eng

Главная / Наши публикации / Комплекс рыбы

Комплекс рыбы

КаспНИРХ предлагает объединить заводы по искусственному воспроизводству
 
Екатерина Годунова
Рекомендации Каспийского НИИ рыбного хозяйства относительно поддержания биоресурсов Волго-Каспийского бассейна легли в основу подготовленной недавно Всероссийским НИИ рыбного хозяйства концепции развития рыбной отрасли на Юге России. Директор КаспНИРХа Геннадий Судаков рассказал читателями «РГ» о пользе этой концепции.
 
Российская газета | Геннадий Алексеевич, вы называете свою стратегию комплексной. В чем она заключается?
Геннадий Судаков | Начнем с банальных вещей. Многие виды водных биоресурсов бассейна находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. По осетровым оно и вовсе близко к критическому. Сокращаются запасы судака, сазана, леща, воблы. Почти по всем видам установился стабильно низкий уровень, что не позволяет приблизиться к уловам тех лет, когда рыбы добывали по 60-70 тысяч тонн, одних только осетровых – по 20 тысяч тонн. Сейчас мы довольствуемся объемом допустимого улова по всем видам рыб порядка 37 тысяч тонн, а осетровых не добываем вообще за исключением научной квоты и для целей искусственного воспроизводства. Приоритеты изменились. Раньше задача была выловить как можно больше, сегодня – как можно больше вырастить и выпустить. Но для восстановления популяции проходных, речных или полупроходных рыб, какой-то один способ не подходит. Так что наращивание искусственного воспроизводства хотя и выходит на первый план, не является единственным решением. Сегодня мы не учитываем водопопуски. Сбросы с волгоградской плотины должны обязательно согласовываться с рыбохозяйственным комплексом, но этого не происходит. А ведь ущерб, наносимый браконьерством, даже рядом не стоит с ущербом от несвоевременных сбросов воды. Конечно, рыба при этом не гибнет, ее не изымают, но она не может качественно отнереститься, получить здоровое потомство. К тому же из-за отсутствия должного финансирования нерестилища, находится в плачевном состоянии. Некоторые массивы, которые позволяли отнереститься большому количеству рыбы, и вовсе осушены и переведены в сельхозугодия. Настоящим бичом стали каналы-рыбоходы, которые не чистили лет 15-20, в результате они настолько заросли и заилились, что рыба не может пройти на нерестилища. Волжская вода перестала быть привлекательной для рыбы. Она заходит в Волгу все реже и все чаще прямым ходом идет в привлекательные воды Урала. На недавней I Экономической конференции Прикаспийских государств в Астрахани глава казахстанского комитета по рыболовству сказал, что у них состояние с речными видами рыб в Урале лучше, чем когда бы то ни было. В прошлом году они даже останавливали осеннюю путину только из-за того, что перебирали квоты. Причины тому две. Во-первых, соседи методично углубляют реку Урал, а мы так не работаем над Волгой, не расчищаем свои входные ворота и, получается, направляем косяки рыбы в соседнее государство.
РГ | На расчистку каналов нужны большие деньги?
Судаков | Да, о финансировании сам губернатор просил президента, председателя правительства, вице-премьеров. Всех, кого можно, о проблеме оповестили, она решается. В федеральном бюджете на 2009, 2010 и последующие годы деньги на мелиорацию заложены. Как только они придут сюда, вернуться из Казахстана наши астраханские земснаряды.
РГ | И все-таки больше всего научный институт может влиять на искусственное воспроизводство…
Судаков | Сегодня основная проблема – катастрофическая нехватка производителей. Всем известная технология выпуска молоди 2-3-граммовой навески, ровесница самих заводов, дает очень малый промвозврат (один процент). В дополнение к традиционной методике мы предлагаем более совершенный способ искусственного воспроизводства. Речь идет о выпуске молоди крупной навески. Внедрить ее нужно для того, чтобы повысить выживаемость выпускаемой молоди, увеличить промвозврат и, наконец, КПД заводов, которые сегодня работают в лучшем случае треть года. Мы предлагаем реконструировать заводы, а именно построить в них цеха с замкнутой системой водоснабжения, где в круглогодично поддерживаемом оптимальном температурном и гидрохимическом режиме воды, можно выращивать рыбу любой навески – от двух до 200 граммов. Таким образом, мы поднимем выживаемость молоди и промвозврат в несколько, а то и в несколько десятков раз - до 20, 30 и более процентов. Аналог такого цеха есть на нашей научно-экспериментальной базе «БИОС». С некоторыми доработками эта система должна быть внедрена на всех подобных предприятиях.
РГ | Утвержденная постановлением правительства от 12 августа 2008 года федеральная целевая программа "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2009 - 2013 годы" предусматривает выделение средств на реконструкцию заводов. Насколько содержащиеся в ней предложения совпадают с вашими?
Судаков | Направления, которые мы предлагаем, в ней не учтены. Дело в том, что программа создавалась несколько лет и некоторые вошедшие в нее проекты на сегодня потеряли свою актуальность. Люди, которые находятся у руля Росрыболовства, это понимают, поэтому, несмотря на то, что деньги на финансирование программы не могут прибавиться или сократиться, - программа подписана, - на недавнем совещании в Ростове-на-Дону мы пришли к компромиссу. Точку приложения финансовых средств, мы договорились, можно изменить. Условно говоря, вместо углубления прудов построить индустриальный цех. С руководством мы сошлись во мнении, что деньги по этой программе можно потратить более эффективно, нежели в ней прописано.
Второе, что требуется менять, - это система управления. Существующая не выдерживает никакой критики. Все наши нерестно-вырастные хозяйства, мелиоративные участки, осетровые рыбоводные заводы - самостоятельные юридические лица, независимые предприятия. Как мы успели убедиться, конкуренция в этой сфере ни к чему хорошему не приводит, ведь мы же не боремся за рынок сбыта какой-то продукции. Наоборот, все хозяйствующие субъекты в идеале должны работать на одну цель – на восполнение водных биоресурсов. А если один завод выпускает пять миллионов штук молоди за счет того, что другой завод не выпускает 10 миллионов, то в итоге мы недополучаем. Мы считаем, что над всеми рыбоводными заводами нужен один хозяин, который бы максимально эффективно использовал имеющиеся площади, максимально быстро перестраивался для передачи рыбы с одного завода на другой и использования одних заводов под один вид рыбы, а других под другой. Мы предложили объединить все заводы в одно объединение по искусственному воспроизводству. Другой ряд предприятий поддерживает естественное воспроизводство, следит за состоянием каналов-рыбоходов и мелиоративных участков, за водопопусками с каскада ГРЭС. Их тоже предлагаем собрать в объединение по поддержанию естественного воспроизводства. Со своей стороны мы будем координировать их действия по формированию маточного поголовья, давать рекомендации, помогать внедрять технологии, которые мы постоянно улучшаем, чтобы не было такого застоя, какой произошел сейчас, когда сорок лет не совершенствовали технологию. Решать большие задачи под силу большим центрам. Так видится будущее. Свои идеи мы довели до сведения руководства Росрыболовства, они обещали подготовить соответствующий проект постановления правительства.
РГ | Есть ли перемены в работе Госкомрыболовства?
Судаков | На мой взгляд, ведомство стало работать оперативнее. Если посмотреть количество нормативных актов, постановлений правительства, которые выпускаются с подачи этого ведомства, то оно несравнимо с тем, что было три-пять лет назад. И Андрей Крайний за время руководства Росрыболовством с весны 2007 года, в Астраханскую область приезжал уже раз пять или шесть, что тоже говорит о многом.
 
Опубликовано: в «Российской Газете» 22 октября 2008г.


На главную Написать нам Карта сайта

Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1
Тел./факс: (8512) 44-16-50 / 25-25-81
e-mail: kaspnirh@mail.ru
 

© 2007-2017 КаспНИРХ

Back To Top