Каспийский научно-исследовательский
институт рыбного хозяйства
(ФГБНУ «КаспНИРХ»)

Рус  / Eng

Главная / Наши публикации / «Не до жиру быть бы живу»

«Не до жиру быть бы живу»

Да! Именно так сегодня обстоят дела с нашей знаменитой воблой, и не только. И всё же, какое отношение это выражение имеет к катастрофическому уменьшению количества этой рыбы? Уверяем Вас, самое прямое, если вспомнить, что вобла - это не только деликатес к пиву, а древнейший и уникальнейший обитатель нашей планеты. Как известно, рыбное царство, в том числе и вобла, появились на Земле значительно раньше, чем человек. И, слава Богу! Если бы было наоборот, то мы давно бы съели самих себя, а так с завидным упорством уничтожаем братьев своих меньших. Но не обольщайтесь ещё не вечер.

Так в чем же дело? Что же мешает процветать нашей уникальной вобле? На первый взгляд причины общеизвестны и вполне очевидны. И всё же нелишне напомнить. Специалисты, контролирующие состояние запасов каспийских рыб, свидетельствуют о многолетнем, неоправданном их изъятии. Конечно, далеко не все, и даже более, живут у нас сытно, но и повального голода нет, чтобы остервенело уничтожать окружающую нас матушку - природу. А если только на минуту представить, что исчезнет хлеб, картошка, мясо – словом всё то, чем мы постоянно питаемся и что можно создать своим трудом? Что же мы тогда будем потреблять, на что будем охотиться, кого будем ловить на крючок? Задумались, догадались? А почему бы и нет? Ведь потребляет же щука себе подобных, когда есть нечего. И интеллект здесь ни при чём.

Возьмите, к примеру, наш легальный промысел всё - ли там так хорошо, как хотелось? Конечно, нет. А почему? А потому что мы все ещё не научились свои мелкие интересы, закамуфлированные под государственную целесообразность, подчинять долговременным общечеловеческим представлениям о сохранении природы в целом, в том числе своего собственного жизненного пространства.

А браконьеры? Их вообще трудно понять нормальному человеку. Эти социальные мутанты, появившиеся еще в советское время, сегодня вырастили поколения себе подобных существ, подгрызающих теперь уже основу их собственного благополучия.

И всё же это вполне преодолимые препятствия. Подтверждение тому отмеченное уже сегодня некоторое увеличение добычи рыбы, обеспеченное колоссальным желанием власти навести порядок. Казалось бы, сделано всё возможное и невозможное. Однако гигантской прибавки не получилось. Значит, есть какие - то скрытые, трудно преодолимые препятствия.

Конечно, есть, и мы, биологи, о них знаем. Но мало знать, надо ещё уметь их преодолевать. Вот, например, есть мнение, что на пастбищах рыб в Северном Каспии не всё благополучно с кормами. А если это так, то следует ожидать снижение жирности рыб и, как неизбежный результат, уменьшение количества потомства. У рыбы не возникает желание идти на нерест, если она истощена. А у Вас возникли бы желания на голодный желудок? Сомневаемся. Вот Вам первое подтверждение заголовку. Не до жиру быть бы живу.

Но это ещё не всё. Постоянный контроль за состоянием воды выявляет в ней тяжёлые металлы и углеводороды, и хотя их содержание часто не превышает пресловутые предельно допустимые концентрации, происходит колоссальное накопление этих вредных веществ по пищевой цепочке, в том числе и в рыбе. И в этом случае в ряду негативных изменений в организме рыб происходит замедление процессов накопления резервных веществ, в том числе жира. А помогут ли в этом случае административные меры? Как ни странно - да. Ведь существуют и действуют законы, запрещающие загрязнять окружающую среду. Почему же они малоэффективны? А тут и ответ искать не надо. Посмотрите на подъезды своих домов, на улицы, по которым вы ходите, на прокуренные пивнушки - так называемые «спорт – кафе», на места вашего отдыха на природе. Виновных надо искать в каждом из нас. Только резонанс от действий каждого из нас разный. Химическое предприятие может отравить сразу целую реку, а обычный человечек бросить маленький окурок. Резонанс разный, а результат один – грязная вода, воздух, земля. Вот и круг замкнулся. От грязи гибнут корма, худеет и болеет рыба. Согласно нашим исследованиям, за последние годы содержание жира в мышцах воблы в нагульный период снизилось в 5 раз. А это и жизненная энергия, и строительный материал для органов, и воспроизводство себе подобных.

Сегодня модно говорить о явных и скрытых угрозах. Браконьерство в любой форме - это явная угроза, которую трудно, но можно искоренить. Можно наладить рациональный промысел. Скрытая угроза это загрязнение окружающей нас среды. И если она останется такой грязной, как сейчас, не видать нам ни обильного урожая воблы, ни собственного здоровья. И справиться с ней можно только всем миром и не для спасения воблы а, прежде всего для самих себя.

Главный научный сотрудник
ФГУП «КаспНИРХ», д.б.н. Г.Ф. Металлов,

Зав. лабораторией физиологии
и генетики рыб ФГУП «КаспНИРХ»,
к.б.н. П.П. Гераскин

Опубликовано: в газете «Комсомолец Каспия»№77 от 24.09.2008г.



На главную Написать нам Карта сайта

Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1
Тел./факс: (8512) 44-16-50 / 25-25-81
e-mail: kaspnirh@mail.ru
 

© 2007-2017 КаспНИРХ

Back To Top