Каспийский научно-исследовательский
институт рыбного хозяйства
(ФГБНУ «КаспНИРХ»)

Рус  / Eng

Надежда на рыбу

12 июля ‘11

В газете «Волга» опубликован десятый выпуск рубрики «вопрос-ответ» «Рыбный день от ученых КаспНИРХа».

Вопрос задает Сергей Пронин, инженер:

- Сам на рыбалке бываю редко, но обратил внимание, что на базаре рыбой почти не торгуют. Правда ли, что в Волге рыбы стало меньше и почему?

Отвечает Наталья Чавычалова, заведующая лабораторией естественного воспроизводства:

Вы правы, рыбы стало меньше. И особенно заметно это стало в последние годы. Сколько рыбы будет в будущем определяет качество и количество народившегося поколения, и это зависит от многих факторов. Одним из основных является весенний паводок.

В текущем году сложилась неблагоприятная гидрологическая обстановка, которая соответствующим образом отразилась на нересте полупроходных и речных рыб. Нерест начался позже среднемноголетних сроков. Резкое увеличение попусков воды с Волгоградского водохранилища сопровождалось обводнением мест нереста (полои, мелководье ериков и проток) холодной водой, что создавало неблагоприятные условия для инкубации икры.

Оптимальная продолжительность пребывания молоди на полоях для достижения жизнестойкости составляет 60-70 суток. В этом году этот период не превысило 20 дней. Поэтому выживание скатившейся с полоев личинок в море будет низким.

Сотрудниками нашей лаборатории ведется подсчет численности народившегося поколения 2011 года. По данным прошлых лет в многоводные 1998-2005 гг. концентрация полупроходных и речных рыб составляла 804 тыс. экз./га; в 2010 году эта цифра снизилась в два раза и составила 391 тыс. экз./га. По визуальной оценке показатель этого года будет еще ниже.

Снижению запасов рыбы в Волге способствует неконтролируемая деятельность браконьеров. В их уловах содержится большое количество самок, которые могли бы дать потомство. И кроме того, лов зачастую они ведут на нерестилищах, а подобные действия запрещены законом. Во время промышленного лова так же в сети попадается большое количество самок, но если промышленный лов – регулируемый процесс по срокам и объемам добычи (квоты), то для борьбы с браконьерами необходимо использовать правовые методы.

Ученые КаспНИРХа проводят необходимые исследования для определения общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендуемого вылова водных биологических ресурсов. Формируют необходимые биологические обоснования для проведения различной хозяйственной деятельности на определенных участках акватории. При объединении усилий всех заинтересованных структур и соблюдении астраханцами и гостями города рекомендаций ученых КаспНИРХа и новых правил рыболовства возможно сохранить биоразнообразие биологических ресурсов Волжско-Каспийского бассейна.



На главную Написать нам Карта сайта

Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1
Тел./факс: (8512) 44-16-50 / 25-25-81
e-mail: kaspnirh@mail.ru
 

© 2007-2017 КаспНИРХ

Back To Top