Каспийский научно-исследовательский
институт рыбного хозяйства
(ФГБНУ «КаспНИРХ»)

Рус  / Eng

Главная / Наши публикации / Будет ли в Каспии «хлеб»?

Будет ли в Каспии «хлеб»?

К вопросу о перспективах сохранения килечного промысла на Каспии

 
Кильки издавна считались «хлебом» Каспийского моря. Эти рыбы - излюбленный корм для тюленей, осетровых, сельдей, и некоторых других видов рыб. Не так далеко в прошлое ушли те времена, когда на прилавках астраханских магазинов красовалась килька соленая, консервы: «килька в масле», «килька в томате», желтые коробочки с килькой холодного копчения. Многочисленные гости города обязательно увозили с собой наряду с вяленой воблой и килечные деликатесы.
В последнее время все острее стоит вопрос: Куда делась килька? Не могут найти ее и рыбаки килечного флота. То ли кильки нет, то ли районы ее обитания изменились?
Некоторые разъяснения по этому вопросу дал заведующий лабораторией морских рыб «Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства», кандидат биологических наук Юрий Александрович Парицкий.
 
«В Каспийском море обитают 3 вида килек: анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная. Более 50 лет ведется морской промысел килек на электросвет. Таким способом ловят анчоусовидную и большеглазую кильку. Третий вид, в связи с низкой реакцией на электросвет, является приловом при промысле этих рыб.
Многочисленность каспийских килек и рациональное использование их запасов многие годы позволяли успешно вести круглогодичный лов этих рыб, не испытывая затруднений с сырьевой базой. Среднесуточные уловы судов до 2000 года варьировали от 18 до 20 т. Объем годового вылова килек по Каспию находился в среднем на уровне 250 тыс.т, достигая в отдельные годы (1971г.) 440 тыс.т.
В 2001-2002 гг. экосистема Среднего и Южного Каспия претерпела серьезные изменения, под воздействием сейсмических процессов, вызвавших разломы земной коры и поступление в море большого количества токсичных газов.
Распространившись по шельфу Среднего и Южного Каспия каспийским круговым течением, эти газы вызвали массовую гибель всего живого, и в первую очередь рыб, жизнь которых проходит в струях кругового течения, т. е. анчоусовидной и большеглазой килек.
К началу 2003 года численность стада анчоусовидной кильки сократилось в 12 раз, большеглазой в 96 раз. Эти виды утратили свою многочисленность, уступив по биомассе обыкновенной кильке почти в 2 раза.
В соответствии с особенностями своей биологии анчоусовидная и большеглазая кильки могли бы быстро восстановить свою численность, т. к. неблагоприятные воздействия сейсмических факторов на их стада прекратились к концу 2002 года.
Но в этот период была отмечена массовая вспышка численности черноморского вселенца, гребневика – мнемиопсиса, поедающего икру и личинок пелагических рыб, и являющегося пищевым конкурентом взрослым рыбам. Эта хищная медуза стала главным фактором, снижающим численность подрастающей молоди анчоусовидной и большеглазой килек, а, в конечном счете, и численность их промысловых стад.
Высокие концентрации гребневика в море в настоящее время не позволяют килькам формировать поколения высокой численности, что приводит к ежегодному сокращению их запасов.
В силу особенностей своей экологии не пострадал от гребневика-мнемиопсиса только третий вид - обыкновенная килька. Этот вид до настоящего времени сохранил высокую численность популяции и из года в год формирует поколения высокой и средней численности.
Не секрет, что резкое снижение запасов основных объектов промысла морских рыб в новых условиях вызывает серьезные затруднения промышленных организаций. Суточные уловы судов снизились в 6-7 раз и составляют 2-3 т, что не рентабельно для продолжения промысла. В районах лова сложилась тяжелая промысловая обстановка.
Положение может спасти переориентация добывающего флота на промысел обыкновенной кильки. Да ее и ловили в начале прошлого века кошельковыми неводами (аламанками), когда еще не было известно о способе лова на электросвет. Тем более что по вкусовым качествам она превосходит анчоусовидную и большеглазую. Технологи КаспНИРХа в свое время даже разработали различные виды консервов из этого недоиспользуемого объекта промысла, и получили диплом выставки «РЫБПРОМЭКСПО – 2006».
Однако и здесь у рыбодобытчиков возникают проблемы. Суда, предназначенные для лова рыбонасосами, нужно переоборудовать, снабдить новыми орудиями лова. Все это очень затратно. Нужно осваивать новые районы промысла.
Материалы наблюдений последних лет показывают, что в настоящее время в летне-осенний период происходит значительное перераспределение концентраций килек между Средним и Южным Каспием. Южный Каспий практически потерял промысловое значение. В то время как в Среднем Каспии, где концентрации хищной медузы ниже, а корма вполне достаточно плотность скоплений анчоусовидной и обыкновенной килек позволяет вести рентабельный промысел.
Освоить новые, перспективные районы промысла – задача не из легких. Условия там не те. Средний Каспий – место открытое всем ветрам, где укрыться от штормов, сравнительно частых в этих районах, не просто.
Научные исследования последних лет подтверждают наличие высоких концентраций кильки на шельфе России и Казахстана. Перспективным для организации промысла является и наличие зимних скоплений кильки в районах Махачкала, Дербент, которые можно успешно облавливать кошельковыми неводами.
Таким образом, для развития российского морского килечного промысла все же имеются предпосылки. Это: наличие концентраций кильки на российском и казахстанском шельфе; их ежегодный рост в Среднем Каспии; возможность работы добывающего флота в северной части Среднего Каспия на российском шельфе около 9 месяцев в году.
В то же время, рентабельное ведение промысла килек в новых условиях требует: переноса центра тяжести промысла с анчоусовидной и большеглазой на обыкновенную кильку; оперативного и перспективного поиска скоплений на акватории Среднего Каспия, т.е. организации промразведки; а также разработки новых селективных орудий лова для промысла обыкновенной кильки».
 
Подготовила:
пресс-секретарь
ФГУП «КаспНИРХ»
Марина Худякова
 
Опубликовано: в газете «Комсомолец Каспия» от 28.05.08


На главную Написать нам Карта сайта

Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1
Тел./факс: (8512) 44-16-50 / 25-25-81
e-mail: kaspnirh@mail.ru
 

© 2007-2017 КаспНИРХ

Back To Top