Каспийский научно-исследовательский
институт рыбного хозяйства
(ФГБНУ «КаспНИРХ»)

Рус  / Eng

Главная / Наши публикации / Виды – вселенцы в Каспийском море

Виды – вселенцы в Каспийском море

В настоящее время в Каспийском море обитает более 60 видов – вселенцев, появившихся в водоеме либо в далеком прошлом, либо совсем недавно. По способу вселения виды разделяются на две группы: попавшие в водоем случайно (инвазийные виды) и специально акклиматизированные человеком (виды акклиматизанты). Работы по широкой акклиматизации беспозвоночных в Каспийском море были начаты в 30-х годах XX века. Их основоположниками были Л.А. Зенкевич (1937, 1940) и А.Ф. Карпевич (1968, 1975). Впервые работы по акклиматизации рыб были проведены в 1902 г. Этот опыт не дал ожидаемого результата. Акклиматизация кефалей, камбалы, скумбрии и хамсы была повторена в 30-е годы XX века. В Каспийское море были выпущены 3 млн. экз. молоди кефали, которые прижились и в настоящее время являются объектами промысла. В 60-х годах XX века начались работы по акклиматизации атлантического и дальневосточных лососей. В 1970-х годах был зарегистрирован заход производителей кеты и горбуши на нерест в реки Дагестана: более 5 тыс. экз. кеты, 11 тыс. экз. горбуши. В дальнейшем в связи с отсутствием естественного нереста в местных реках, недостатком производителей для воспроизводства и проблемой промысла акклиматизантов эти работы были прекращены.

Для улучшения кормовой базы рыб, повышения продуктивности Каспийского моря впервые в 1939 г. из Азовского моря в Каспий было завезено 50 тыс. штук кольчатых червей Hediste diversicolor. В 1944 г. данный вид был обнаружен в желудках осетра. Акклиматизированный вид широко расселился по всей акватории Каспийского моря и является одним из немногих примеров, когда вселяемый акклиматизант занял свободную нишу и стал доступным высококалорийным объектом питания всех бентосоядных рыб.

Моллюск Abra ovata акклиматизирован в Каспийском моресо второй попытки в 1947 г. В 1955 году его биомассы уже достигали 300 г/м2, при численности 7 тыс. экз./м2. Успешная акклиматизация Abra ovata значительно обогатила кормовую базу бентосоядных рыб Каспийского моря. Благодаря наличию тонкой раковины, высокой кормовой ценности, доступности, большой численности и биомассе моллюск занял ведущее место в питании рыб. Однако наряду с большим количеством опубликованных работ, подтверждающих полезность этих видов, с помощью которых повысилась продуктивность Каспия, имелось и противоположное мнение, доказывающее отрицательное воздействие вселенцев на развитие аборигенов донной фауны.

Проблема плановой акклиматизации до сих пор остается дискуссионной. Одни считают, что акклиматизация организмов несет в себе огромные потенциальные возможности обогащения флоры и фауны водоема, увеличивает рыбопродуктивность водоема. По мнению других, интродукция и широкое расселение вселенцев является причиной резкого сокращения и последующего исчезновения эндемичных видов.

Стихийное расселение видов определяется как естественными, так и антропогенными факторами. После открытия Волго-Донского канала (1952 г.) через него в течение первых 13 лет резко усилилось расселение солоновато-водной фауны и флоры Азовского и Черного морей в Каспий. Уже к 1965 г. в Каспий проникло около десятка водорослей и, примерно, столько же беспозвоночных. Велико значение переселенцев в обрастаниях, суммарная биомасса вселенцев в обрастаниях буев, судов, свай составляет 50-100%. Все вновь обнаруженные виды наносят вред хозяйству Каспия. Водоросль Rhizosolenia calcar-avis оказалась вредным «сорняком», интенсивно развиваясь, она подавляет ценные в кормовом отношении формы фитопланктона. Моллюск Mytilaster lineatus, играющий незначительную роль как кормовой объект для рыб, став массовым видом, вытеснил ряд других форм зообентоса. Исследователи требовали установления контроля над распространением новых вселенцев, над их влиянием на местную фауну, т.к. процесс стихийного вселения в Каспий нежелательных новых видов находился в начальной стадии.

Однако заселение Каспийского бассейна новыми видами продолжается и по сей день. В фитопланктоне Каспийского моря сотрудниками КаспНИРХа зафиксированы ранее не встречающиеся виды – Nitzschia seriata var seriata Cleve (Татаринцева, 1992), Cerataulina Bergonii Perag (Ардабьева и др., 2002), Chaetoceros pendulus Karsten, Tropidoneis lepidoptera (Татаринцева, Терлецкая, Ардабьева, 2004), Pyrocystis lunula Schüt (Татаринцева, 2006).

Единичные особи чужеродного вида Acartia clausi Giesbrecht встречались в августе 1981 г. на востоке Южного Каспия. В 1983 г. он стал преобладать по количественным показателям развития среди веслоногих раков Средней и Северной частей Каспийского моря, а в 1986 г. стал доминирующим видом зоопланктона всего моря, постепенно вытесняя более ценные в пищевом отношении и излюбленные для рыб виды планктонных беспозвоночных.

При акклиматизации рыб случайно были завезены в Каспийское море два вида креветок – Palaemon elegans и P. adspersus.

Катастрофой для экосистемы Каспия стало появление гребневика Mnemiopsis leidyi Agassis. Впервые данный вид желетелых был обнаружен в 1999 году специалистами КаспНИРХа В.Б. Ушивцевым и А.М. Камакиным во время проведения подводных исследований у берегов Туркменистана. К 2000 г. он расселился почти по всей акватории Каспийского моря. Питаясь зоопланктоном он подорвал кормовую базу планктоноядных рыб. В Среднем и Южном Каспии произошло резкое снижение видового разнообразия планктонных беспозвоночных, что, как следствие, отразилось на развитии звеньев всех пищевых цепей рассматриваемого водоема и в первую очередь на численности сельдевых рыб. Для борьбы со стихийным вселенцем специалисты ФГУП «КаспНИРХ» провели комплекс исследовательских работ по адаптации биологического врага M. leidyi – Beroe ovata. Было подготовлено биологическое обоснование, содержащее положительные и отрицательные моменты его вселения в Каспийское море. Однако продумать все воздействия акклиматизантов наперед невозможно.

В 1993 г. специалисты Центрального управления рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по охране, воспроизводству и акклиматизации рыбных запасов (ФГУ «ЦУРЭН») доработали и юридически обосновали «Положение о порядке проведения работ по акклиматизации рыб и других водных организмов и зарыблению водоемов Российской Федерации», согласно которому любой самовольный выпуск гидробионтов в естественные водоемы и водохранилища не правомерен, а его организаторы несут юридическую ответственность.

Для предотвращения дальнейшего стихийного вселения в Каспийское море чужеродных нежелательных видов остро возникает необходимость создания специальной санитарно-ветеринарной инспекции и разработки карантинных мер по предотвращению инвазии вселенцев.

Зав. лабораторией гидробиологии
ФГУП «КаспНИРХ», к.б.н.
О.Е. Мироненко

Опубликовано: в газете «Комсомолец Каспия» №79, 1 октября 2008 г.



На главную Написать нам Карта сайта

Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1
Тел./факс: (8512) 44-16-50 / 25-25-81
e-mail: kaspnirh@mail.ru
 

© 2007-2017 КаспНИРХ

Back To Top