Главная / Год воблы / Все, что нужно знать о вобле

Все, что нужно знать о вобле

ВОБЛА / RUTILUS RUTILUS CASPICUS (Yakovlev, 1870)

 

Эндемик Каспийского моря, образующая несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское и туркменское. Северокаспийская вобла в качестве подвида плотвы была выделена Л. С. Бергом в 1912 г.

На водных объектах Астраханской области пересекаются ареалы обитания близкородственных северокаспийской воблы и плотвы. Обыкновенная плотва (лат. Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758)), в отличие от воблы, типично речная (туводная) рыба, имеющая местное название «серушка». 

Состояние популяции

В настоящее время промысловые запасы воблы невелики и продолжают снижаться. Начиная с 2000 г. они сократились в 2,0 раза:  с 54 тыс. т до 27 тыс. т. 

Уловы ее за весь период наблюдений (по данным официальной статистики) в Астраханской области снизились более в чем в 100 раз. В 1936 г. улов воблы составлял 127 тыс. т, в 2018 г. - только 1,26 тыс. т. Причинами сокращения запасов и уловов являются систематическое несоблюдение оптимальных рыбохозяйственных попусков воды в дельте р. Волги в весенний период, критически важный для естественного воспроизводства воблы и так называемый незаконный, несообщаемый, нерегулируемый (ННН-) промысел, включающий в том числе браконьерство.

Образ жизни

Вобла - полупроходная рыба. Ее нагул происходит в Северном Каспии. В Волгу половозрелые особи мигрируют с начала апреля при наступлении температуры воды 2-3 °С. Во время миграции образует огромные стаи. Наибольшая интенсивность миграции и начало нереста при  t воды 7-9 °С, к середине мая нерестовая миграция заканчивается. Нерест чаще происходит на мелководных участках временных водоемов (полоев) на свежезалитой и прошлогодней растительности, в годы с аномальным водным режимом – в прибрежье основных водотоков дельты. Рыболовство на нерестилищах полупроходных и речных видов рыб запрещено. После нереста вобла скатывается в море, к местам нагула, где распространяется до 6-8 м изобаты. В предзимний период рыба скапливается на небольших глубинах в авандельте, отчасти заходит в водотоки дельты, на местах зимовки вобла остается до распаления льда.

Отличительные признаки

Тело удлиненное, умеренно сжатое с боков. Рот полунижний. Радужина глаз серебристая. Тело покрыто крепко сидящей серебристой чешуей. Окраска тела у воблы бледнее, чем у плотвы. Спина зеленоватая с серебристым отливом. Бока серебристые, брюхо серебристо-белое. Плавники темные, иногда с красноватым оттенком.

С нерестом связаны значительные изменения во внешнем виде. На туловище и голове рыбы появляются беловатые бугорки из рогового эпителия, хорошо заметные на ощупь – «жемчужная» или «нерестовая» сыпь, образующие брачный наряд.

Где встречается

Водотоки и водоемы дельты р. Волги и нижней части Волго-Ахтубинской поймы.

Кормовые предпочтения

Кормовая база половозрелой воблы состоит из моллюсков, червей и ракообразных. Молодь воблы питается коловратками, веслоногими и ветвистоусыми рачками, личинками хирономид.

Орудия и способы лова

Спиннинговая и поплавочная снасти; донка.

Приманки и наживки

В основном естественные приманки – дождевые черви, опарыш, личинки насекомых, кукуруза, горох и т.д.

 

Рекордный улов: длина 32 см, вес 1 кг, возраст 12 лет.

Суточная норма вылова 5 кг

Минимальный размер вылова 17 см

 

Календарь лова

Ледостав

Весна

Половодье

Межень

Осень

Ледостав

ЯНВ

ФЕВ

МАР

АПР

МАЙ

ИЮН

ИЮЛ

АВГ

СЕН

ОКТ

НОЯ

ДЕК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обозначения:          хороший лов*            высокий лов             низкий лов          лов  запрещен**


* подледный лов в низовьях дельты Волги

 **- за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов.

Вобла вяленая

Не разделанные тушки рыбы укладываются в тару слоями, каждый из которых впоследствии пересыпается солью. После засолки рыбу отправляют под гнет в прохладное помещение. Процесс  посола продолжается 3-4 дня, после чего рыбу необходимо отмочить в чистой воде из расчета 1 день посола – 1 час отмачивания. Соленую рыбу развешивают на воздухе,  и просушивают до необходимого содержания влаги. 


Для справки: посол рыбы является одним из методов обеззараживания рыбной продукции от личинок опасных гельминтов. Обеззараживание рыбы (воблы) от личинок описторхид и других трематод производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре + 1 - 2°С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть для карповых рыб составлять 21 сут. Допускается более слабый или менее длительный посол рыбы, только после предварительного замораживания, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.



 

Back To Top